Частный охранный бизнес намерен избавиться от государственных ФГУПов

15 января 2014 - admin

 В конце декабря Федеральная антимонопольная служба сообщила, что по инициативе общественной организации «Деловая Россия» сформирована рабочая группа по разработке и реализации «дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики в сфере охраны». ФАС опубликовало перечень участников новой организации, в состав которой вошли ТПП РФ, ФГУП «Охрана» МВД, ФСО, ведомственная охрана Минфина, Минтранса и другие учреждения. Появление новой структуры под занавес 2013 года стало неожиданной новостью, хотя все признавали – необходимость менять отраслевое законодательство назрела уже давно. О том, какие задачи планируют решить участники организации, почему ее деятельность будет эффективна и каким образом частные компании намерены бороться с государственными ФГУПами порталу Na-ohrane.ru рассказал инициатор рабочей группы, GR&PA Ильдус Ахтямович Янышев.

      Na-ohrane.ru: Ильдус Ахтямович, какие задачи ставит перед собой рабочая группа?
      И. Янышев: мы не ставим какие-то конкретные цели только для себя, мы входим в состав рабочей группы, чтобы попытаться решить проблемы, которые стоят перед частным охранным бизнесом в целом.
      Наша задача – проанализировать ситуацию с состоянием конкуренции в отрасли. Как известно Дмитрий Медведев дал поручение о снижении роли государства в некоторых секторах экономики. Напрямую это относится и к охранной индустрии, на которой, как известно, действует ФГУП «Охрана»  МВД России, вневедомственная охрана, а также ведомственная охрана различных министерств. Учитывая, что охранная отрасль регулируется как минимум тремя законами, а именно «О полиции», «О ведомственной охране» и «О частной детективной и охранной деятельности», то и правовой режим для участников рынка очень разный.
      Наша задача в рамках рабочей группы - привести к единому знаменателю законодательную часть. В идеале это создание единого закона об охранной деятельности и отделение его от деятельности детективной.
      Сейчас совместно с нашими юристами мы готовим аналитическую записку, которая наглядно покажет факты нарушения антимонопольного законодательства и наличие неконкурентных условий. Наша цель искоренить подобные моменты и уровнять возможности участников отрасли, чтобы государственная охрана занималась обеспечением безопасности стратегически важных объектов, которые определяются соответствующим перечнем. В свою очередь объекты, которые не являются государственно значимыми, должны охраняться частным бизнесом, а не полицией или ведомственными структурами.
     
      В состав рабочей группы входят министерства, у которых имеются собственные подразделения безопасности, а также структуры, которые по факту являются «карманными» ЧОПами крупных корпораций. Все эти организации, наверняка, будут отстаивать противоположную точку зрения. Не получится ли вместо поиска решений конфликта интересов?
      В данном вопросе мы хотим выйти с инициативой к антимонопольной службе о полной ликвидации подобных структур. Министерства или компании должны заниматься своими основными видами деятельности. В свою очередь это позволит частным компаниям становиться эффективнее, чтобы удовлетворять потребности в безопасности, как корпораций, так и госучреждений. В цивиллизованых европейских странах не существует никаких ФГУПов или ведомственных охранных структур. Все отдано в руки эффективного частного бизнеса.

      Как Вы оцениваете перспективы рабочей группы, и сможет ли она стать более эффективной, чем организации, которые занимаются лоббированием интересов охранного бизнеса на протяжении уже нескольких лет?
      Думаю, что для этого у нас есть все возможности. Первое, что необходимо отметить, снижение роли государственных организаций в секторах экономики – это инициатива Дмитрия Медведева. Второе. «Деловая Россия совместно» с «Агентством стратегических инициатив» разрабатывает, так называемую, «дорожную карту» по созданию конкурентных условий на охранном рынке. И третье – это заинтересованность правящих сил. Пожалуй, впервые не мы стучались в двери, чтобы нам открыли, а власть сама пошла на встречу с просьбой предложить варианты решения насущных проблем.

      Вернемся к вопросу об организациях и людях, которых мы привыкли видеть на передовой линии в борьбе за права ЧОП. По информации, которую распространил ФАС РФ, в состав рабочей группы не вошли ни Дмитрий Галочкин, ни «КЦ РОСС», ни депутат Андрей Луговой. Будут ли они принимать участие в обсуждениях?
      Представленную информацию необходимо дополнить. «КЦ РОСС» входит в состав рабочей группы, Андрей Луговой оказывает существенную помощь. Кроме того, необходимо упомянуть и охранные организации, которые помимо «Дельты» также являются членами группы, например, «АЭРОГВАРД».
      На ваш взгляд, почему инициатива властных кругов по снижению роли госпредприятий на охранном рынке происходит именно сегодня? 
      Этот процесс протекает повсеместно и затрагивает не только нашу индустрию. Это общероссийская программа. Но если говорить непосредственно об охранном бизнесе, то уровень конкуренции в нем один из самых низких. Крайне велика доля государства и это все очень сильно вредит рынку.
      Когда мы сможет увидеть первые результаты вашей совместной работы?
      Думаю, что уже в текущем году.
 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад